मेदु वडा दक्षिण भारतीय एशिया में बहुत ज्यादा प्रचलित व व्यंजन है यह नास्ता है दक्षिण भारत में मेदु वादा सबका मनपसंद नास्ता है घरो से लेकर रेस्तरां में यह बहुत ज्यादा प्रचरित है इसके लाजवाब स्वाद और कुरकुरे बनावट से आज इसे पूरी दुनिया में प्रसिद्धि है आमतोर पर यह उड़द दाल और कुछ छोटे मोटे समानो से बनता है लेकिन इसके बारे में क्या कहना सांभर और नारियल चटनी इसके स्वाद को चांद चांद लगा देते हैं इनाम सभी का संयोजन इतना भरा है मन को कि खाने में मजा ही आ जाता है और सथ सथ ये पोस्टिक भी होता है एक बार आपको जरूर ट्राई करना चाहिए |
वडा क्या होता है
वड़ा उड़द दाल से बनने वाला एक टेस्टी और स्वादिष्ट नास्ता है जो शुद्ध पुरे रेभारत में मशहूर है हाँ मुलरुप से दक्षिण भारतीय देश की डिश हाय लेकिन इसके लाजवाब स्वाद और बनावत से आज ये पूरे देख विदेश में लोग इससे परिचित हैं वड़ा गोल, बहार से कुरकुरी और अंदर से मुलायम और स्पन्जी होता है बहुत से लोग इसे भजिए के आकार का भी बनाते हैं इसे सांभर या नारियल चटनी के साथ खाया जाता है |
मेदू वड़ा बनाने की समग्री ( Ingredients ) :-
पेस्ट के लिए :-
- 1 कप उड़द दाल
- 2 चम्मच चावल का आटा
- 1 tsp सूजी (रवा)
- 3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुआ )
- 1 अदरक (बारीक कटा हुआ)
- 6 पीस करी पत्ता (बारीक कटा हुआ)
- 2 tsp ताजा नारियल (बारीक कटा हुआ, वैकल्पिक )
- धनिया पत्ती ( बारीक कटी हुई )
- नमक स्वाद अनुसार
चटनी के लिए :-
- 1/2 कप ताज़ा, कसा हुआ नारियल ( नारियल चटनी के लिए )
- 2 हरी मिर्च
- नमक स्वाद अनुसार
- पानी ( अवश्यक अनुसर )
तड़के के लिए:-
- जीरा
- सरसो
- करी पत्ता
तेल ( तलने के लिए )
मेदू वड़ा बनाने की रेसिपी ( Recipe ) :-
- मेदु वड़ा बनाने के लिए सबसे पहले दाल को अच्छी तरह से धो लीजिये और 4-5 घंटे के लिये भीगा लीजिये आप चाहें तो रात भर भी भीगा सकते हैं |
- भिगाने के बाद थोड़ा पानी डाल कर सभी दालो का गाडा सा पेस्ट बना लीजिये और अच्छी तरह से मिक्स कर लीजिए और बाकी सामग्री (चावल का आटा, सूजी, हरी मिर्च,करी पत्ता,अदरक ,धनिया पत्ती ,नमक ) को मिला कर 5-10 मिनट के लिए छोड़ दें|
- चटनी बनाने के लिए कच्चे नारीयल, हरी मिर्च ,धनिया पत्ता , अदरक नमक और थोड़ा सा पानी डाल कर मिक्सी में घुमा लीजिए और एक पेस्ट तयार कर लीजिये |
- इसे जीरा सरसों और करी पत्ता कड़का लगायें सभी चीजों को अच्छी तरह से मिला लीजिये और एक तरफ रख दीजिये |
- वड़ा तलने के लिए एक कढ़ाई में तेल गरम कर लीजिये हाथ को गिले कर लीजिये और घोल का थोड़ा सा हिस्सा हाथो में लेकर वडा का आकार दे दीजिये (बिच बिच में पानी छूते रहे )|
- एक एक करके इसी तरह से सभी पेस्ट का वड़ा बना बना के तेल में दाल लीजिये और डीप फ्राई कर लीजिये ( मध्यम फ्लेम में )|
- आप देखेंगे वड़ा का मस्त रंग और खुशबू आ रहा होगा तो आपको वादा बान क्र तैयार हो गया है |
- नारियाल चटनी या सांभर के साथ सर्व किजिये|
Tips :-
- वड़ा का पेस्ट ज्यादा चिकना या ज्यादा पतला नहीं होना चाहिए
- वादा बनाते समय ध्यान रहे कि आपका हाथ अच्छी तरह से पानी से गिला होना चाहिए वरना वादा टूट सकता है |
- वड़ा का पेस्ट सही तरीके से बना है की नहीं यह जाने के लिए एक कटोरी में पानी ले लीजिए और पेस्ट या घोल का छोटा सा टुकड़ा दाल कर चेक कर लीजिए अगर पानी में ऊपर आ रहा है, तो इसका मतलब पेस्ट सही से बना है अगर पेस्ट पानी बैठ जा रहा है तो उपयोग ठीक करने की आवश्यकता है |
- वड़ा का आकार देने के लिए आप हाथ की सहायता ले सकते हैं आप चाहे तो चम्मच का भी उपयोग कर सकते हैं बड़ा गोल वाला सी छम्मच की पिच वाले उसे को गिला कर लीजिये और उसके बाद थोड़ा पेस्ट ले लीजिये या वड़ा का आकार दे दीजिये |
- वड़ा तलने के लिए ज्यादा तेल की आवश्यकता होती है जिस से पूरी तरह से डूब सके और सभी तरफ से अच्छी तरह से पाक सके |
Notes :-
- ध्यान रहे वडा बनाते वक्त ज्यादा पानी हाथ में ना लगायें और तेल मुझे डालते समय इस बात का ध्यान खास रूप से दे कि पानी की एक भी बूंद गर्म तेल में ना जाये |
- वडा में अगर आप सोडा का भी इस्तेमाल कर रहे हैं तो चुटकी भर ही सोडा डालना है ज्यादा मात्रा में डालने से इसके स्वाद को भी खराब किया जा सकता है |
- वडा को हाई फेम मैं ना पकाये मेडिसिन फेम में सुनहरा भूरा होने तक पकाए |