सुबह होते ही सभी के मुँह में नास्ते का ही नाम होता है और सभी का ध्यान बस नास्ता मैं ही होता हैं इस लेख में आपको मसाला अप्पे रेसिपी लिखी है इटली बैटर से या धोसा बैटर से भी आप इसे बना सकते हैं मसाला अप्पे नास्ता का एक बहुत अच्छा उपाय है इसे बनाने के लिए कुछ सब्जी, सूजी, और अप्पे साचा की जरुरत होती है |और आप इसे बहुत ही आसान से घर बना सकते हैं और हां खाने में भी बहुत ज्यादा स्वादिष्ट होता है जीरो फैट के साथ यह खाने में और भी ज्यादा खुसी देता है|
मसाला अप्पे को आप नारियल चटनी, सांभर के साथ, लाल चटनी या आप चाहो तो टमाटर धनिया पत्ती और हरी मिर्च से बनने वाली चटनी के साथ भी खा सकते हैं सभी के साथ यह बहुत अच्छा तालमेल बिठाता है और खाने के स्वाद को बड़ा देता है |
मुझे जब भी कुछ समझ में नहीं आता कि क्या बनाउ जो स्वस्थ के साथ-साथ स्वादिष्ट भी हो और जो बने मुझे कोई परेशानी का भी सामना ना करना पड़े ऐसे में इसी एक रेसिपी पर आ कर रुक जाती हूं और सभी ये खाने में भी बहुत पसंद आता है आपको भी एक बार जरूर ट्राई करना चाहिए |
ये रेसिपी बताने का मेरा एक ही उद्देश्य है कि आप क्रिसपी और बाहर से कुरकुरे टेक्सचर वाले अप्पे रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करें और इसका आनन्द उठा सके |
मसाला अप्पे सामग्री:
- 2 कप डोसा इडली बैटर या 2 कप सूजी
- 1/2 कप दही
- 1 प्याज , बारीक कटा हुआ
- गाजर, बारीक कटा हुआ
- शिमला मिर्च, बारीक कटा हुआ
- टमाटर ,बारीक कटा हुआ
- 1 tsp सरसों
- 7-8 करी पत्ते
- 1 अदरक , बारीक कटा हुआ
- धनिया पत्ता, बारीक कटा हुआ
- 1 बारीक कटी कटा मिर्च
- तेल ( आवश्यकतानुसार )
- नमक ( स्वाद अनुसार )
मसाला अप्पे बनाने की विधि ( Recipe ) :-
- मसाला अप्पे बनाने के लिए सबसे पहले इटली बैटर ले लिजिये| अगर आप सूजी का इस्तमाल कर रहे हैं तो सूजी ले लीजिए फिर इसमें दही, नमक और आवश्यकतानुसार पानी डाल लिजिये |
- गाडा सा घोल बना लीजिये , 10 से 15 मिनट के लिए छोड़ दे. आप देखेंगे कि सूजी के दाने भूल गए हैं और एक अच्छा सा पेस्ट बन कर तैयार हो गया है |
- सभी सब्जियों को बारिक बारिक काट लीजिए और इस घोल में डाल लिजिये | इस बैटर या घोल में तड़का लगाइये |
- तड़का लगाने के लिए सबसे पहले एक बड़ा चम्मच या आप चाहो तो एक पैन भी इस्तेमाल कर सकते हैं एक बड़ा चम्मच ले लीजिए इसमें तेल ले लीजिए और तेल के गर्म होते ही सरसों के दाने डाल लिजिये सरसों के फूटने पर घोल में तड़का लगा लीजिये |
- अप्पे बनाने वाला साचा ले लीजिए उसके गरम होने पर सभी गढ़ो में थोड़ा थोड़ा तेल डाल लीजिये | अलग से एक बर्तन में जितना घोल या पेस्ट इस्तेमाल होने वाला उतना ले लीजिये |
- इसमे खाने का सोडा डाल लिजिये और अच्छी तरह से मिला लीजिये घोल को सभी गढ़ो में डाल लीजिये और 5 मिंट के लिए पका लीजिये आप देखेंगे कि घोल नीचे से क्रिस्पी और भूरा हो रहा होगा |
- अब सभी गोलो को पलट दीजिए और 5 मिनट के पाका लिजिये फिर थोड़ी देर के लिए पलट पलट के सभी अप्पे के गोलो को भून लीजिए |
- जब दोनों तरफ से क्रिस्पी और सुनहरा भूरा रंग °हो जाए तो इसे बहार निकाल लीजिए और नारियाल चटनी या सांभर के साथ परोसें|
- बारी बारी से बचे हुए पेस्ट को भी इसी तरह से अप्पे बना लीजिये |
Tips
- अप्पे बनाने के लिए सूजी या रवा ज्यादा अच्छा होता है। अगर आप दाल चावल का उपयोग कर रहे हैं तो रात में धो कर भीगा लीजिये रात भर और सुबह इसका पेस्ट बना लीजिये फिर बाकी का प्रोसेस कीजिए |
- स्वादिष्ट केले के लिए पेस्ट में अच्छा सा तड़का लगाए सरसों, करी पत्ता इससे स्वाद मे और अच्छा निखार आता है |
- एक दो चम्मच तेल डाल लीजिये |