- इस लेख में आपको गेहू के आटे से बनने वाले गुलगुले की रेसिपी बताई गई है गुलगुले बहार से कुरकुरे और अंदर से मुलायम होते हैं ये स्वाद में मीठे होते है हमारे यहाँ हर छोटे बड़े त्यौहार, समारोह, ख़ुशी के समारोह में ये व्यंजन जरूर बनाया जाता है यह एक लोग प्रिय व्यंजन है बच्चो से लेकर बड़े,बूढ़े सभी में प्रच्लित है आज हम इसी कुरकुरे और स्वादिष्ट गुलगुले की रेसिपी जानेंगे |
Gulgule Recipe | गेहू के आटे से बने मीठे और कुरकुरे गुलगुले रेसिपी | गुलगुले बनाने की रेसिपी |
गुलगुले एक प्रकार का मीठा है जो अंदर से नरम और बाहर से कुरकुरा होता है यह गेहु आता है, गुड़ से बनता है जो भारत देख का एक लोग प्रिय व्यंजन है सभी के घरो पर छोटे छोटे खुशियों में बनाया जाता है इसमें सौफ डाला जाता है जो इसके स्वाद को और बड़ा देता है चाँद चाँद लगा देता है |
गुलगुले को पुआ, पूड़ा या पुड़ा भी कहा जाता है अलग अलग भाषा बोलने वाले इसे अलग अलग शब्दों से बोधित करते हैं। करते है बहुत से लोग इसमें केला का भी उपयोग करते हैं स्वाद को और बढ़ाने के लिए लेकिन इस रेसिपी में आपके बिना केला कैसे शामिल है, आप एक स्वादिस्ट व्यंजन बना सकते हैं बहुत ही कम समय में |
हाँ एक बहुत ही कम समय में बनने वाला व्यंजन है जिसे आप नास्ते के रूप में भी बना सकते हैं और चाय के साथ इसका आनंद उठा सकते हैं |चाये के साब ये बहुत अच्छा लगता है |मुझे यह रेसिपी पसंद है यह रेसिपी मुझे मेरी माँ ने बताई थी और जेबी मैंने इसे पहली बार बनाया था तब भले ही इसके बनावत में थोड़ी गड़बड़ हो गई थी लेकिन स्वाद उसका टीबी भी लाजवाब था आइये एक स्वादिस्ट सा व्यंजन बनायें |
Table of contents
- जानकारी
- समग्री
- रेसिपी
- सुझाव /Tips
- सर्व ( परोसने का तरीका )
- स्वास्थ्य अनुभाग / Health section
गुलगुले बनाने की सामग्री ( Ingredients )
- ½ कप गुड़
- 1 कप पानी
- 1½ कप गेहूं का आटा
- ¼ छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- ½ छोटा चम्मच सौंफ , ( कुटी हुई )
- ¼ छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
- तेल , ( तलने के लिए )
गुलगुले बनाने की रेसिपी ( Recipe )
- गुलगुले बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में गेहू का आटा ले लीजिये फिर इसमे सौंफ पाउडर, इलाइची पाउडर और बेकिंग सोडा दाल लीजिये |
- गुड़ को पानी के साथ थोड़ी देर उबाल लें धीमी आंच पर जब गुड़ अच्छी तरह से पानी में घुल जाए तो इस घोल को आटे में डाल दीजिए|
- सभी चीज़ो को अच्छी तरह से मिला लीजिये और 5 से 10 मिनट के लिए छोड़ दे|
- एक कढ़ाई ले लीजिये इसमें तेल ले लीजिये फिर तेल के थोडा गरम होते ही इसमे आटे के घोल का छोटा छोटा गोला बना कर हाथ की सहायता से एक इंहे तेल में डाल लीजिये |
- धीमी आंच में सभी गोलो को पका लीजिये जब यह गोले सुनहरे भूरे रंग के हो जाने पर उन्हें तेल से बाहर निकाल लीजिये |
- बचे हुए सभी घोल को इसी तरह से पका लीजिये सुनहरा भूरा रंग आने तक या फिर इसे चाये के सर्व कीजिये |
Tips
- गुलगुले बनाने के लिए आप चाहे तो गुड़ के जगह चीनी का भी उपयोग कर सकते हैं |
- अगर आप बेकिंग सोडा का उपयोग नहीं करना चाहते तो आप 10 से 15 मिनट तक छोड़ दे फिर इन्हें तेल में डाले |
- आप चाहे तो इसे पके हुए केला भी डाल सकते हैं आपको इसके लिए केले को मिक्सी में घुमाना है फिर इसे आटे के घोल में मिला लीजिये |
- ध्यान रहे जब आप घोल को तेल में डाल रहे हों तब तेल न ज्यादा ठंडा हो और न ज्यादा गरम हो |
- आपको घोल के सभी गोलों को मध्यम आँच में ही पकाना है अगर आप इन्हें तेज आंच में पका दे तो ये अंदर से कचे और बाहर से काले हो सकते हैं |
सर्व ( परोसने का तरीका )
आप इसे गरम गरम चाय के साथ परोसें चाय के साथ ये बहुत ही ज्यादा अच्छा लगता है खाने में आप इसे चटनी या सॉस बनाइयेआप इसे चटनी या सॉस के साथ भी सर्व कर सकते हैं |
Health section
- गुलगुले में गुड होता है जिसके कारण शरीर को ऊर्जा मिलती है और पाचन अच्छा रहता है |
- गुड़ में बहुत से पोषक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर के लिए बहुत अच्छा होता है |
- कार्बोहाइड्रेट, आयरन, कैल्शियम, विटामिन और मिनरल्स होते हैं जो शरीर के लिए बहुत ही लाभदायक होता है |
- वजन कम करने के लिए यह बहुत अच्छा है |