आज इस लेख में आपको स्वादिष्ट मूंग दाल के हलवे की रेसिपी बताई गई है मूंग दाल का हलवा एक स्वादिष्ट और पौष्टिक मिठाई है सर्दियों में खास तौर पर इसे सभी के घरों में बनाया जाता है मूंग दाल का हलवा इतना ज्यादा मशहूर है की ख़ुशी के पलो में इसे ज़रूर ही बनाया जाता है धीमी आंच पर एकादम सुनहरा पूरा रंग आने तक इसे पकाया जाता है जिसकी वजह से इसका स्वाद बहुत ही अच्छा आता है इसे बनाने के लिए मूंग दाल घी और कुछ सूखे मेवो, इलाइची , चीनी की अवश्यकता होती है जो आपके किचन में आपको आसनी से प्राप्त हो जाएंगे |
Table of contents
- जानकारी
- समग्री
- रेसिपी
- सुझाव /Tips
- परोसने का तरीका
- Health section
- निष्कर्ष
सामग्री ( Ingredients )
- 1 कप मूंग दाल (भिगोई हुई)
- 1/2 कप घी
- 1 कप दूध
- 3/4 कप चीनी
- 1/2 कप मावा (खोया) (वैकल्पिक )
- 4-5 इलायची ( बारिक कुटी हुई )
- 8-10 बादाम (बारिक कटे हुए )
- 8- 10 पिस्ता ( बारिक कटे हुए )
- 8-10 काजू (बारिक कटे हुए )
- 2 कप पानी
विधि:
1. मूंग दाल तैयार करें:
मूंग दाल को 3 से 4 घंटे के लिए भीगा दीजिये या रातभर भीगा दीजिए|
इसे छान लीजिए और बिना पानी के दरदरा पीस लीजिए|
2. घी में भूनें:
एक कढ़ाई ले लीजिए और उसमें घी गर्म कर लीजिए|
अब इसमें पीसी हुई मूंग दाल ले लीजिए और सुनहरा भूरा रंग आने तक मध्यम आंच पर भून लीजिए|
दाल का रंग सुनहरा भूरा हो जाए और उसमें से हल्की-हल्की खुशबू आने लगे तो समझ जाए कि दाल भुन गई है |
3. दूध और पानी मिलाएं:
अब इसमें दूध और पानी दाल लीजिये और अच्छी तरह से मिला लीजिये|
धीमी आंच पर छम्मच चलते रहे ताकि दाल अच्छी तरह से पक जाए|
4. चीनी और मावा डालें:
दाल के अच्छी तरह से पक जाने और गाढ़ा सा बनावट आ जाने पर चीनी मिला लीजिये |
अब इसमें मावा डाल लीजिये और अच्छी तरह से मिला लीजिये|
चम्मच चलाते हुए हलवा बना लीजिये हलवा गाढ़ा हो जाने पर गैस बंद कर लीजिये|
5. सूखे मेवे और इलायची डालें:
इलायाची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिये और हरि कटे हुए सुखे मेवे से गार्निश कर लीजिये |
Tips
- मूंग दाल को पिस्ते वक्त ध्यान रहे कि दाल दर्दरा ही रहे ज्यादा चिकना ना करें|
- मूंग दाल को घी में अच्छी तरह से भुनना जरूरी है वरना मूंग दाल थोड़ा कच्चा रह सकता है|
- मूंग दाल का हलवा बनाने के लिए ज्यादा मात्रा में घी का उपयोग करें|
- इसमें केसर डालने से और अच्छा स्वाद और रंग आता है|
परोसने का तरीका
आप इसे सुबह की रात या फिर रात के खाने में भी परोस सकते हैं इसे गरमा गरम ही सुखे मेवे से सजाएं और परोशे |
Health section
- स्वास्थ्य के लिए बहुत ज्यादा फायदे होता हैं |
- जिंक और प्रोटीन भरपुर मात्रा में पाया जाता है|
- पचान को बेहतर रखने में मदद करता है|
- इम्यूनिटी को मजबुत बनाने के लिए बहुत अच्छा काम करता है|
- मूंग दाल खाने से त्वचा को भी लाभ होता है|
निष्कर्ष
मूंग दाल का हलवा एक बहुत ही अच्छा स्वादिष्ठ और पौष्टिक मिठाई है इस रेसिपी की सहायता से आप इसे अच्छी तरह से बना सकते हैं इसे बनाना आसान है इसे भुनने में थोड़ा वक्त लग सकता है लेकिन यह पूरा बन जाने के बाद स्वाद में बहुत ही ज्यादा अच्छा लगता है यह स्वाद में मीठा होता है आप इसे हर मौके पर बना सकते हैं यह मिठाई के लिए सबसे अच्छा विकल्प है|