रोज के खाने में कुछ सहदमंद को जोड़ना थोड़ा मुश्किल है आज कल घर, बाहर सभी जगह जन्क food जिसमें कितने प्रकार के मसाले, सॉस , मैदा ,तेल होता है जिभ के स्वाद के चलते इनके माँग दिन पे दिन बढ़ती ही जा रही है आज के इस लेख में आपको मसूर दाल की स्वादिष्ट रेसिपी बताई गई है जो स्वाद में बहुत ही अच्छा होता है और इससे बहुत सारे स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं मसूर दाल में बहुत से पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे शरीर और सेहत के लिए बहुत लाभदायी होते हैं ऐसे में क्यों ना इसे अपने आहार में जोड़े इसे बनाना बहुत आसान होता है आइए स्टेप बाई स्टेप इसे बनाने की रेसिपी जानें|
Table of contents
- जानकारी
- सामग्री
- रेसिपी
- सुझाव /Tips
- परोसने का तरीका
- Health section
सामग्री ( Ingredients )
- 1 कप मसूर दाल / लाल मसूर/ खड़ा मसूर
- 2 चम्मच घी / तेल
- 2 टमाटर (बारीक कटा हुआ)
- 1 प्याज (बारीक कटा हुआ)
- 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- ½ चम्मच हल्दी
- ½ धनिया पाउडर
- 2 हरी मिर्च
- 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर)
- 3½ + 1 कप पानी
- ½ चम्मच सरसो
- ½ चम्मच जीरा
- 1 चुटकी हिंग
- ¼ चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 2-3 करी पत्ति
- 1 सूखे लाल मिर्च (टूटी हुई)
- नमक ( स्वादानुसार )
विधि ( Recipe )
1. सबसे पहले मसूर की दाल को अच्छी तरह से धो लीजिये|
2. और एक प्रेशर कुकर में मसूर की दाल पानी और थोड़ा सा नमक दाल कर 4, से 5 सिटी लगा लीजिये|
3. 1 सिटी तेज आंच में और बाकी की सिटीया कम आँच में |
4. एक कढ़ाई में तेल/घी गरम कर लीजिए
5. इसके गर्म हो जाने पर हिंग, सरसो, जीरा, सूखे लाल मिर्च , करी पत्ति का तड़का लगाये |
6. फ़िर इसमे बारिक कटि हुई प्याज और हरी मिर्च डाल लीजिए 2 मिनट छोटा चम्मच चलाते हुए भून लीजिए |
7. फ़िर इसमे अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल लीजिए सुनहरा भूरा होने तक भूल लीजिए|
8. फ़िर बारिक कटे हुए टमाटर डाल लीजिए और सभी मसालों( हल्दी, धनिया, मिर्च पाउडर, गरम मसाला ) को डाल लीजिये|
9. अच्छी तरह से मिक्स करके टमाटर को गला लीजिये और तेल छोड़ने तक भूल लीजिये |
10. सिटी लगाई हुई डालो अच्छी तरह से मिक्स या घोट लीजिए और कढ़ाई में डाल लीजिए |
11. स्वाद अनुसार नमक और जरूरत अनुसार पानी डाल कर 5 मिनट के लिए पका लीजिए |
12. हरे धनिया से गार्निश करें और परोसे|
Tips
- मसूर की दाल को चौंकने से पहले अच्छी तरह से सीटी लगाएं मौसम की दाल अच्छी तरह से पके हुए होने चाहिए तभी इसका स्वाद अच्छा आता है|
- मसूर की दाल का तड़का लगाने के लिए लहसुन सुखे मिर्च का उपयोग जरूर करें इंडिया दो चीजों से तड़का लगाने से बहुत अच्छा स्वाद आता है|
- आप चाहे तो शहर लगाते वक्त इसमें थोड़ा नमक और थोड़ी हल्दी शामिल कर सकते हैं|
- मौसी और की दाल को सिटी लगाने से कुछ समय पहले आधा से एक घंटा के लिए भीगा लेना बहुत अच्छा होता है इसे मसूर को दाल बहुत जल्दी पक जाती है|
परोसने का तरीका
गरम गरम धनिया से गार्निश करके परोसे आप इसे सुबह के वक्त या रात के खाने में शामिल कर सकते हैं ऊपर से एक छम्मच गहि दलकर भी आप इसे सर्व कर सकते हैं बहुत ही अच्छा स्वाद आता है ऐसे में|
Health section
- मसूर दाल में विटामिन पाया जाता है जो आंखों के लिए फ़ायदेमंद होता है |
- मसूर दाल खाने से हड्डीयो को मज़बूती मिलती है |
- त्वचा साफ करने में मदद करता है सभी दाग -धब्बो को डरने में मदद करता है |
- ब्लड शुगर को कम करने में मदद करता है|
- विटामिन A, E और C जैसे पोषक तत्वों पाया जाता है |