लौकी का स्वादिष्ट दूध और घी वाला हलवा रेसिपी |Louki ka Halwa Recipe in Hindi| ( Louki Halwa Recipe )|
Table of contents
- जानकारी
- सामग्री
- रेसिपी
- सुझाव /Tips
- परोसने का तरीका
- Health section
सामग्री ( Ingredients )
- 500 ग्राम लौकी
- ¼ कप घी
- 1 कप दूध
- 4 काजू (कटा हुआ)
- 4 बादाम (कटा हुआ)
- 1 चम्मच किशमिश
- ½ कप दूध पाउडर (पूर्ण क्रीम)
- ¾ कप चीनी
- ¼ चम्मच इलायची पाउडर
विधि ( Recipe )
- सबसे पहले लौकी का छिलका उतार लीजिये और अच्छी तरह से पानी से धो लीजिये |
- उसके बाद लौकी को कद्दू कस कर लीजिये और हाथो की सहायता से उसका सारा पानी निकाल लिजिये |
- एक कढ़ाई में घी गरम कर लीजिये घी के गरम हो जाने पर हमसे कद्दू कास किया हुआ लौकी को डाल लीजिये|
- लौकी को 5 मिनट के लिए तेज आंच में छोटा चम्मच चलाते हुए भून लीजिये |
- इसमे दूध डाल लीजिये और मिडियम आँच में पकने दे 5 मिनट के लिए |
- लौकी के थोड़े थोड़े पकने और दूध के थोड़े ठीक हो जाने पर इसमे चीनी, क्रीम, इलायची पाउडर डाल लीजिये|
- तेज आंच में चम्मच चलाते हुए सभी चीज़ों को अच्छी तरह से मिला लीजिये |
- चीनी के अच्छी तरह से घुलने तक पाका लिजिये |
- दूध और लौकी के पाक जाने पर , अच्छा ठीक सा हलवा बन जाने पर गैस बंद कर लीजिये|
- ऊपर से सभी फलों को ट्राई करें काट कर सजाएं और परोसे|
Tips
- कद्दू कस करते समय लौकी के सभी बीजो को निकल ले वरना हलवे का स्वाद अच्छा नहीं लगेगा |
- कद्दू कस किया हुआ लौकी से अच्छी तरह से पानी निकल ले|
- पानी निकालने के लिए आप अपने हाथों का उपयोग कर सकते हैं या फ़िर सुती कपडे या छन्नी का उपयोग कर सकते हैं |
- अगर आप कंडेंस्ड मिल्क का उपयोग कर रहे है तो चीनी ना डाले
- कंडेंस्ड मिल्क पहले से ही होता है |
- हलवे को बिच बिच में टीएसपी की सहायता से हिलाते रहें वह नीचे से चिपक या जल सकता है |
परोसने का तरीका
आप इसमे ऊपर से ड्राई फ्रूट्स को बारिक बारिक काट कर सजाये और फ़िर परोशे आप इसे ठंडा या गर्म डोनो तरह से परोस सकते है नाश्ता, दोपहर का खाना, रात का खाना किसी भी समय मीठे के रूप में परोस सकते है |
Health section
लौकी में विटामिन सी ( C) पाया जाता है जो त्वचा के लिए बहुत अच्छा होता है |
लौकी में मैग्नीशियम पाया जाता है जो तनाव दूर करने में मदद करता हैं