इस लेख में आपको एक दम स्वादिस्ट और हेल्दी अप्पे की रेसिपी बताई गई है जो 100 % स्वादिस्ट और हेल्दी होने वाला है यह हरी चटनी या टोमैटो केचप के साथ खाने में बहुुुत ज्यादा स्वादिष्ट लगता है नाश्ते और टिफिन के लिए बहुत अच्छा विकल्प हैै इसमे हरी मटर, सूजी, दही , धनिया पत्ती, अदरक, हरी मिर्च और कुछ मसालों का उपयोग होता है जो आपको आसान से आपके रसोई घर में मिल जाएगा |यह हेल्दी डिश के साथ-साथ स्वादिस्ट और कुरकुरे भी होने वाले है एक बार आपको जरूर ट्राई करना चाहिए |
Green Peas Paniyaram | Matar Ke Appe|मटर के स्वादिस्ट और हेल्दी अप्पे रेसिपी | (INSTANT)
दक्षिण भारतीय व्यंजनों में बहुत से लाजवाब डिश आते हैं इडली, ढोसा, वड़ा और डोसा से लेकर बोंडा , मैंगलोर बन्स और पापड़म ,मुरुक्कू, रागी मुद्दे स्वादिष्ट व्यंजन शामिल है पनियारम दक्षिण भारत के सबसे पसंदीदा व्यंजन है अप्पे को बहुत ज्यादा से तारिके से बनाया जा सकता है लेकिन आज हम यहां मटर के अप्पे बनाने की रेसिपी जानेंगे | मटर ,सूजी , दही, हरी मिर्च ,तेल आदि कुछ घरेगु सामान से मिल कर बनाया जाता है | जिसे अप्पे पैन या पनियारम पैन मैं बनाया जाता है |
मटर अप्पे बनाने की सामग्री ( Ingredients )
- 1 कप हरी मटर
- 1 कप सूजी
- 1/2 कप दही
- 1 प्याज
- 1 अदरक, कटा हुआ
- 4 लहसुन की कलियाँ
- 2 हरी मिर्च कटी हुई
- हरा धनिया , बारीक काटा हुआ
- 1/2 छोटा चम्मच -चाट मसाला
- पानी - आवश्यकतानुसार
- नमक - स्वादानुसार
- 1/4 चम्मच बेकिंग सोडा
- फल नमक - 1/2 छोटा चम्मच
- तेल , आवश्यकतानुसार
- तिल , आवश्यकतानुसार
- सरसों / राई , आवश्यकतानुसार
- लाल मिर्च पाउडर , आवश्यकतानुसार
मटर अप्पे बनाने की रेसिपी ( Recipe )
1. मटर के अप्पे बनाने के लिए सबसे पहले एक जार में हरी मटर, अदरक, हरी मिर्च, धनिया पत्ती और 1 बड़ा चम्मच दही ले लिजिये और गाड़ा सा पेस्ट बना लीजिए | इसे एक तरफ रख दें।
2. अब एक बर्तन में सूजी लें लिजिये इसमें दही, पिसी हुई हरी मटर का पेस्ट, नमक, चाट मसाला, सारे मसाले और थोड़ा पानी ले लिजिये और अच्छी तरह मिला लिजिये , गाढ़ा सा घोल बना लीजिए | इसे 15 से 20 मिनट के लिए छोड़ दीजिए |
फिर इसमें फ्रूट सॉल्ट और थोड़ा पानी ( आवश्यकतानुसार ) डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिए | अप्पे बनाने के लिए आपका घोल बन कर तैयार हो गया है |
3. अब अप्पे पैन ले लीजिए और इसे गर्म कर लीजिए थोड़ा थोड़ा तेल डाले | सरसों और तिल डालें। अप्पे के सांचे में घोल डाल लिजिये |
4. मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट तक पकाएँ। फिर अप्पे को पलट दें। 2 से 3 मिनट तक पकाएँ। पलट पलट के दोनों तरफ अच्छी तरह से पका लीजिये |
5. फिर इन्हे बाहर निकालिये बचे हुए घोल को फिर से दोहराए लीजिए आपका स्वाद और टेस्टी मटर अप्पे बन कर तैयार हो गए हैं पुदीना चटनी या केचप के साथ परोसे |
Tips
- इन्हें या कुरकुरा बनाने के लिए आप 1 से 2 छोटी चम्मच तेल भी घोल मैं डाल सकते है इसके स्वाद को और बढ़ाने के लिए |
- घोल में अपने मन पसंद खा सब्जियां भी डाल सकते है आपके इच्छनुसार |