स्पंजी रसगुल्ला घर में बनाने की रेसिपी |रसगुल्ला कैसे बनाते हैं| Rasgulla Recipe in Hindi |सफेद रसगुल्ला बनाने की विधि|
रसगुल्ला बनाना बहुत ही सरल होता है इसमें कुछ ही समानो की अवश्यकता होती है | आइये हम कुछ सरल तरीके से रसगुल्ला घर पर कैसे बनाएं यह देखेंगे step by step|
रसगुल्ला बनाने की सामग्री (ingredients):-
- दूध
- चीनी
- इलाइची और
- सिरका (vinegar )
रसगुल्ला बनाने की रेसिपी -(Rasgulla Recipe in Hindi):-
1. रसगुल्ला बनाने के लिए सबसे पहले 1 लीटर दूध ले लीजिये किसी गहराई वाले बर्तन में , दूध को उबलने तक गर्म कर लीजिये |
2. किसी एक छोटे से बर्तन में दो चम्माच सिरका (vinegar)में हल्का सा पानी मिलाकर उसका घोल बना लीजिये ,आप लिंबू की बजाय सिरका का उपयोग करें तो वह ज्यादा अच्छा होगा|
3. दूध में उबाल आने के बाद उसमें घोल को थोड़ा-थोड़ा करके डालें और चम्मच चलाते रहे इसके बाद आप देखेंगे कि दूध से छैना अलग हो गया है |
4. अब इस छैना को किसी सूती के कपड़े या छन्नी में निकल ले उसके बाड इसे सामान्य पानी से अच्छी तरह से धो लीजिए एक से दो बार, जिससे सिरके का स्वाद अच्छी तरह से निकल जाए अब इसमें से पानी निकलने के लिए 15 से 20 मिनट तक छोड़ दे |
5. जब तक चीने में से पानी अलग हो रहा है तब तक हम रसगुल्ला के लिए चाशनी तैयार कर लेंगे चाशनी तैयार करने के लिए एक कप चीनी और ढाई कप पानी ले लीजिए किसी गहरी वाली बर्तन में |
6. और फिर इसे अच्छी तरह से उबाल आने तक गर्म कर लीजिये जब यह अच्छी तरह से उबल जाए तो आपका चाशनी बनके तैयार हो जाएगा अब गैस बंद करके इसे साइड में ठंडा होने दे|
7. आप देखेंगे कि छैना से पानी बिल्कुल अच्छी तरह से अलग हो गया है अब इस छैना को किसी थाली या परात में ले ले छैना को पहले अच्छी तरह से तोड़ लीजिये एकदम बारिक करके उसके बाद हथेलि वाले हिस्से से धीरे-धीरे करके इसे मसल लें तब तक मसले जब तक ये गुने हुए आटे जैसा ना हो जाए अच्छे से मसलने के बाद इसकी छोटी-छोटी बॉल बना ले|
8. अब एक बर्तन में एक कप चीनी और उसमें चार कप पानी ले लीजिए , आप आपके अनुसार इस्मे इलाइची का उपयोग कर सकते हैं अगर आपको इलायची वाला रसगुल्ला पसंद है तो आप इसमें इलायाची ऐड कर सकते हैं वरना रहने दे और इसे मध्यम आंच में चलने दे और इसे बीच-बीच में हिलाते रहे |
9. जब चीनी अच्छी तरह से घुल जाए अब आंच को बढा ले और इसमें सभी गोलो को डाल दे शुरूआत में 5-7 मिनट हाय आंच में पकायेन फिर |
10. 10 -15 मिनट मीडियम आंच में ढक कर पकायें फिर आप देखेंगे कि छैनी के गोले अपने आकार से दुगना आकार के हो गए होंगे आप गोले को दबा कर भी देख सकते हैं दबने पर जब वह गोले दोबारा फूल आए तो समझ जाना आपके गोले अच्छे तरह से पक गए हैं |
अब इन रसगुल्ला को चाशनी में निकाल लीजिये ध्यान रहे इसे फ्रिज में ठंडा ना करे सामान्य वातवरण में ही ठंडा होने दीजिये और अगर आपको गरम खाना पसंद है तो आप इसे गरम भी खा सकते हैं एक स्वादिष्ट और मनपसंद रसगुल्ला आप कुछ मिनटों में अपने घर में आसानीी से बना सकते हैं और जब चाह चाहो इसका मजा ले सकते हैं और अपने परिवार को भी खिला सकते हैं |
कुछ ही मिनटों में स्पंजी ,स्वादिष्ट रसगुल्ले बनकर तैयार कर हो गया हैं , आप कभी भी कुछ समानों से इस रसगुल्ले को आसान से अपने किचन में घर पर ही बना सकते हैं|
Tips
- रसगुल्ला बनाने के लिए आप ताजे दूध का उपयोग करें ऐसा करने से आप इसे ज्यादा दिन राख के खा सकोग सकोगे और ये ख़राब या खट्टे भी नहीं होंगे |
- दूध को फाड़ने के लिए आप सिर्फ जगह लिंबू के रस का भी उपयोग कर सकते हैं दूध के फैटने के बाद जमाने से पहले अच्छी तरह से छैना को धो लीजिये गा|
- रसगुल्ला स्पंजी तभी बनेंगे जेबी आप छैना अच्छी तरह से मसलने हदेली की सहायता से आपको यह अच्छी तरह से मसलें इसमें कोई भी गाढ नहीं होना चाहिए |
FAQ
Que:- रसगुल्ले में कौन सा सोडा डाला जाता है?
Ans:- आप चाहें तो इसमें बेकिंग सोडा भी डाल सकते हैं क्या स्पांजी और फुले हुए बनने के लिए|
2.Que:- 1 किलो में कितना रसगुल्ला होता है?
Ans:- ज्यादातार एक किलो के पैकेट में 20 रसगुल्ले आते हैं (20 टुकड़े)|
3. Que:-रसगुल्ला का आटा ज्यादा नरम हो तो क्या करें?
Ans:-यदी रसगुल्ला का आटा ज्यादा नरम हो गया है तो आप इसमें थोड़ी मात्रा में मैदा मिला सकते हैं जिसका यह ठीक हो जाएगा |
4. Que:-सफेद रसगुल्ला कितने रुपए किलो है?
Ans:-सफेद रसगुल्ले 250 प्रति किलो आते हैं मार्केट में|
5. Que:-1 लीटर दूध से कितने रसगुल्ले?
Ans:-एक लीटर दूध से लगभाग 8 रसगुल्ले आराम से बन सकते हैं|
6. Que:-रसगुल्ला पक गया है तो कैसे चेक करें?
Ans:-एक रसगुल्ला ले और उसे कब पानी में छोड़ दे जब वह बैठ जाए तो समझ जाना आपका रसगुल्ला अच्छी तरह से पक गया |